La L-glutamina es un aminoácido proteico que se encuentra en las proteínas de todas las formas de vida. Se clasifica como un aminoácido semiesencial o condicionalmente esencial. Esto significa que, en circunstancias normales, el cuerpo puede sintetizar suficiente L-glutamina para satisfacer las demandas fisiológicas. Sin embargo, existen condiciones en las que el cuerpo no puede hacerlo.

Recientemente, la L-glutamina ha llegado a ser considerada como uno de los aminoácidos más importantes cuando el cuerpo está sometido a situaciones de estrés metabólico tales como traumatismos (incluidos traumatismos quirúrgicos), cáncer, sepsis y quemaduras. En tales condiciones, la L-glutamina se convierte en un aminoácido esencial, por lo que es muy importante asegurar una ingesta adecuada del aminoácido para satisfacer las crecientes demandas fisiológicas creadas por estas situaciones.

l-glutamina

La L-glutamina es el aminoácido más abundante en el cuerpo y los niveles plasmáticos de glutamina son los más altos de todos los aminoácidos.

El aminoácido L-glutamina se sintetiza y almacena predominantemente en el músculo esquelético. Participa en la formación de nucleótidos de purina y pirimidina, amino azúcares (como la glucosamina), L-glutamato y otros aminoácidos, dinucleótido de nicotinamida y adenina y glutatión. También participa en la síntesis de proteínas, la producción de energía y, si es necesario, la producción de D-glucosa y glucógeno.

Es importante destacar que la L-glutamina puede servir como sustrato principal para la producción de energía en enterocitos y linfocitos. La glutamina se considera un inmunonutriente, y la L-glutamina suplementaria se usa en alimentos médicos para situaciones de estrés como traumatismos, cáncer, infecciones y quemaduras.

Funciones de la l-glutamina

La L-glutamina suplementaria puede tener acciones inmunomoduladoras, anticatabólicas / anabólicas y protectoras de la mucosa gastrointestinal. También puede tener actividad antioxidante. Sin embargo, no está claro el mecanismo exacto de la posible acción inmunomoduladora de la L-glutamina suplementaria. Es concebible que el efecto principal de la L-glutamina se produzca a nivel del intestino. Quizás la L-glutamina enteral actúa directamente sobre el tejido linfoide asociado al intestino y estimula la función inmune general por ese mecanismo.  La actividad anticatabólica/ anabólica del suplemento de L-glutamina puede explicarse por su efecto en la preservación de las reservas de L-glutamina del músculo esquelético.

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Indicaciones y uso

Se ha demostrado que la glutamina es beneficiosa cuando se administra en forma de péptidos de glutamina mediante nutrición parenteral total, en algunos pacientes con diversas formas de estrés catabólico, por ejemplo:

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Los beneficios de la suplementación con glutamina enteral son generalmente menos pronunciados, pero se han informado resultados preliminares significativos con el uso de glutamina oral en lactantes de muy bajo peso al nacer y en algunos pacientes con traumatismos graves en los que la glutamina parece fortalecer la inmunidad, particularmente en el tracto gastrointestinal.

La glutamina puede ayudar a proteger contra algunos de los efectos secundarios de la quimioterapia y la radioterapia contra el cáncer.

Existe poca evidencia coincidente de que la glutamina sea una ayuda ergogénica eficaz, pero hay algunas sugerencias de que podría ayudar a proteger contra el deterioro inmunológico inducido por el ejercicio.

Fuente

Physicians Desk Reference for Nutritional Supplements. First edition (2001).

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